Exercícios de Análise Sintática

1. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a função de sujeito, exceto em:
a) Quem sabe de que será capaz a mulher de seu sobrinho?
b) Raramente se entrevê o céu nesse aglomerado de
edifícios.
c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram
às piscinas.
d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de
solteiros.
e) É preciso que haja muita compreensão para com 
os amigos.

2. (FMU) Em "Eu era enfim, senhores, uma graça de 
alienado.", os termos da oração grifados são respectivamente, do ponto de vista sintático:
a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito
b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto
c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito
d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto
e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito

3. (PUC) "O homem está imerso num mundo ao qual
percebe ..." A palavra em negrito é:
a) objeto direto preposicionado
b) objeto indireto
c) adjunto adverbial
d) agente da passiva
e) adjunto adnominal

4. (CESGRANRIO) Assinale a frase cujo predicado é
verbo-nominal:
a) "Que segredos, amiga minha, também são gente ..."
b) "... eles não se vexam dos cabelos brancos ..."
c) "... boa vontade, curiosidade, chama-lhe o que quiseres ..."
d) "Fiquemos com este outro verbo."
e) "... o assunto não teria nobreza nem interesse ..."

5. (UF-UBERLÂNDIA) Todos os itens abaixo apresentam
o pronome relativo com função de objeto direto, exceto:
a) "Aurélia não se deixava inebriar pelo culto que lhe
rendiam."
b) "Está fadigada de ontem? perguntou a viúva com a
expressão de afetada ternura que exigia o seu cargo."
c) "... com a riqueza que lhe deixou seu avô, sozinha no
mundo, por força que havia de ser enganada."
d) "... O Lemos não estava de todo restabelecido do
atordoamento que sofrera."
e) "Não o entendiam assim aquelas três criaturas, que

se desviviam pelo ente querido."

6. (UF-MG) A oração sublinhada está corretamente classificada, EXCETO em:
a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa
/ oração subordinada adverbial condicional
b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz 
uma canoa / oração subordinada substantiva objetiva direta
c) Tudo quanto possuímos vem desses cem mil réis
/ oração subordinada adjetiva restritiva
d) Via-se muito que D. Glória era alcoviteira / oração
subordinada substantiva subjetiva
e) A ideia é tão santa que não está mal no santuário
/ oração subordinada adverbial consecutiva

7. (UF-MG) Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza
de que estava para ser mãe", a oração destacada é:
a) subordinada substantiva objetiva indireta
b) subordinada substantiva completiva nominal
c) subordinada substantiva predicativa
d) coordenada sindética conclusiva
e) coordenada sindética explicativa

8. (FM-SANTOS) A segunda oração do período? "Não sei
no que pensas", é classificada como:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva completiva nominal
c) adjetiva restritiva
d) coordenada explicativa
e) substantiva objetiva indireta

9. (MACK) "Na ‘Partida Monção’, não há uma atitude
inventada. Há reconstituição de uma cena como ela 
devia ter sido na realidade." A oração sublinhada é:
a) adverbial conformativa
b) adjetiva
c) adverbial consecutiva
d) adverbial proporcional
e) adverbial causal

10. (AMAN) No seguinte grupo de orações destacadas:
1. É bom que você venha. 
2. Chegados que fomos, entramos na escola.
3. Não esqueças que é falível. 
Temos orações subordinadas, respectivamente:
a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva
b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta
c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal
d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta
e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta

11. (UF-PR) Na oração "Pássaro e lesma, o homem oscila entre o desejo de voar e o desejo de arrastar", Gustavo Corção empregou a vírgula:
a) por tratar-se de antíteses
b) para indicar a elipse de um termo
c) para separar vocativo
d) para separar uma oração adjetiva de valor restritivo
e) para separar aposto

12. (EPCAR) "Bem-aventurado, pensei eu comigo, aquele em que os afagos de uma tarde serena de primavera
no silêncio da solidão produzem o torpor dos membros."
No período em apreço, usaram-se vírgulas para separar:
a) uma oração pleonástica
b) uma oração coordenada assindética
c) um adjunto deslocado
d) elementos paralelos
e) uma oração intercalada

13. (EPCAR) A partícula apassivadora está exemplificada
na alternativa:
a) Fala-se muito nesta casa.
b) Grita-se nas ruas.
c) Ouviu-se um belo discurso.
d) Ria-se de seu próprio retrato.
e) Precisa-se de um dicionário.

14. (U-UBERLÂNDIA) Classifique o "se" na frase: "Ele
queixou-se dos maus tratos recebidos".
a) partícula integrante do verbo
b) conjunção condicional
c) pronome apassivador
d) conjunção integrante
e) símbolo de indeterminação do sujeito

15. (EPCAR) O se é índice de indeterminação do sujeito
na frase:
a) Não se ouvia o sino.
b) Assiste-se a espetáculos degradantes.
c) Alguém se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um cão de estimação.
e) Não mais se falsificará tua assinatura.

16. (EPCAR) O se é pronome apassivador em:
a) Precisa-se de uma secretária.
b) Proibiram-se as aulas.
c) Assim se vai ao fim do mundo.
d) Nada conseguiria, se não fosse esforçado.
e) Eles se propuseram um acordo.

17. (SANTA CASA) A palavra "se" é conjunção integrante (por introduzir oração subordinada substantiva
objetiva direta) em qual das orações seguintes?
a) Ele se mordia de ciúmes pelo patrão.
b) A Federação arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de operários.
e) Não sei se o vinho está bom.

18- (FUVEST) "Vivemos mais uma grave crise, repetitiva dentro do ciclo de graves crises que ocupa a energia
desta nação. A frustração cresce e a desesperança não
cede. Empresários empurrados à condição de liderança
oficial se reúnem, em eventos como este, para lamentar
o estado de coisas. O que dizer sem resvalar para o
pessimismo, a crítica pungente ou a auto-absolvição?
É da história do mundo que as elites nunca introduziram
mudanças que favorecessem a sociedade como um todo. Estaríamos nos enganando se achássemos que estas
lideranças empresariais aqui reunidas teriam motivação
para fazer a distribuição de poderes e rendas que uma
nação equilibrada precisa ter. Aliás, é ingenuidade imaginar que a vontade de distribuir renda passe pelo empobrecimento da elite. É também ocioso pensar que
nós, de tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir.
Faço sempre, para meu desânimo, a soma do faturamento das nossas mil maiores e melhores empresas, e
chego a um número menor do que o faturamento de
apenas duas empresas japonesas. Digamos, a Mitsubishi e mais um pouquinho. Sejamos francos. Em termos
mundiais somos irrelevantes como potência econômica,
mas o mesmo tempo extremamente representativos
como população."
("Discurso de Semler aos empresários", Folha de São Paulo, 11/9/91)
Dentre os períodos transcritos do texto acima, um é
composto por coordenação e contém uma oração coordenada sindética adversativa. Assinalar a alternativa
correspondente a este período:
a) A frustração cresce e a desesperança não cede.
b) o que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crítica
pungente ou a auto-absolvição.
c) É também ocioso pensar que nós, da tal elite, temos
riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.
e) Em termos mundiais somos irrelevantes como potência econômica, mas ao mesmo tempo extremamente
representativos como população.

19. (AFTN) Há oração subordinada substantiva subjetiva no período:
a) Decidiu-se que a microinformática será implantada
naquele Município.
b) Um sistema tributário obsoleto não permite que haja
conscientização dos contribuintes.
c) A prefeitura necessitava de que os computadores
fossem instalados com urgência.
d) Ninguém tem dúvida de que a microinformática racionaliza o sistema tributário.
e) Alguns prefeitos temiam que

20. (OBJETIVO) No período "É necessário que todos se
esforcem ", a oração destacada é:
a) substantiva objetiva direta
b) substantiva objetiva indireta
c) substantiva completiva nominal
d) substantiva subjetiva
e) substantiva predicativa

21. (ITA) Em qual dos períodos abaixo há uma oração
subordinada adverbial que expressa ideia de concessão?
a) Diz-se que a obra de arte é aberta; possibilita, portanto, várias leituras.
b) Pode criticar, desde que fundamente sua crítica em
argumentos.
c) Tamanhas são as exigências da pesquisa científica,
que muitos desistem de realizá-la.
d) Os animais devem ser adestrados, ao passo que os
seres humanos devem ser educados, visto que possuem a faculdade de inteligência.
e) Não obstante haja concluído dois cursos superiores, é
incapaz de redigir uma carta.

22. (OMECE-SP) Assinale o que objeto indireto:
a) A casa que você viu é minha.
b) O homem que trabalha vence na vida.
c) Que aconteceu com você?
d) O cargo a que aspiras é nobre.
e) O rapaz que chegou é meu conhecido.

23. (BB) No provérbio “Antes tarde do que nunca”:
a) Existe oração coordenada
b) Há um único substantivo
c) Não há oração, apenas frase nominal
d) O sujeito está oculto
e) Há dois adjetivos

24- (FMU) Assinale a alternativa em que aparece um
complemento nominal:
a) Sanches esteve frio.
b) Tive medo de perdê-lo.
c) Exprimia-se brevemente.
d) O caso era outro.
e) Manobrava, então, para voltar à carga.

25- (UF-GO) Em uma das alternativas, o predicativo
inicia o período. Assinale-a:
a) A dificílima viagem será realizada pelo homem.
b) Em suas próprias inexploradas entranhas descobrirá
a alegria de conviver.
c) Humanizado tornou-se o sol com a presença humana.
d) Depois da dificílima viagem, o homem ficará satisfeito?
e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros
mundos.

1 – D
2 – C
3 – A
4 – C
5 – E
6 – A
7 – B
8 – C
9 – A
10 – D
11 – E
12 – E
13 – C
14 – A
15 – B
16 – B
17 – E
18-E
19 - A
20 -D
21- E
22- D
23 - C
24-  B
25- C
COMPARTILHAR:

+1

1 Response to "Exercícios de Análise Sintática "

Postagem mais recente Postagem mais antiga Página inicial

Projeto Calouro Indica