O Estudo dessa ciência pode ser feito em vários níveis de organização dos seres vivos, desde o molecular - analisando as moléculas que formam o corpo dos organismos - até o das relações entre os seres vivos, e entre eles e o mundo não-vivo, como resumido no esquema a seguir:
Os seres vivos são entidades que apresentam as propriedades de reprodução, variação e hereditariedade.
• São formados por uma ou mais células;
• Podem se reproduzir;
• Podem apresentar crescimento;
• Possuem metabolismo;
• Respondem a estímulos do meio;
• Evoluem;
• Possuem composição química do corpo com predominância dos elementos químicos hidrogênio (H), oxigênio (O), carbono (C) e nitrogênio (N).
Esses elementos formam moléculas complexas chamadas moléculas orgânicas.
* (H)+(O)+(C) = Carboidratos (glicose e o amido) e os Lípidios (gorduras).
* (H)+(O)+(C)+(N)+ outros elementos químicos = Proteínas e os Àcidos nucléicos.
Àcidos nucléicos = DNA (àcido ribonucléico) e RNA (àcido desoxirribonucléico).
Esses àcidos contém as informações genéticas responsáveis pelas características dos seres vivos.
Na matéria não-viva, os elementos químicos mais abundantes são representados pelo oxigênio (O), pelo sílicio (Si), pelo alumínio (Al), pelo sódio (Na), pelo cálcio (Ca), pelo ferro (Fe), pelo magnésio (Mg) e pelo potássio (K).
Esses podem se organizar, mas não chegam à formar moléculas tão complexas como as moléculas que ocorrem nos seres vivos.
Fonte: Biologia - volume único / Sônia Lopes, Sergio Rosso. - 1 ed. - São Paulo : Saraiva, 2005.
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