Pages

 

25 junho 2012

Exercícios Bioquímica

4 comentários

Aqui estão algumas questões de vestibulares sobre Bioquímica. Para conferir o gabarito selecione o texto no final de cada questão (Resposta: letra X).

1. (UNIR/RO) A mandioca, rica em amido, constitui o principal alimento energético de muitas famílias carentes da
América Latina e da África. Quanto à digestão do amido, analise as afirmativas.

I – A digestão do amido tem início na boca, devido à ação da amilase salivar.
II – A digestão do amido no estômago é facilitada pela ação da pepsina.
III – O dissacarídeo resultante da digestão do amido é a maltose.
IV – No intestino delgado, o amido que ainda não foi digerido sofre ação da amilase pancreática.
V – O produto final da digestão do amido são glicose e frutose.
Estão corretas as afirmativas

A) II, III e V, apenas.
B)I e II, apenas.
C)I, III e IV, apenas.
D)III, IV e V, apenas
E)II, III e IV, apenas.
Resposta: letra C


2. (UFRRJ/RJ) Desde os primórdios da civilização, o ser humano busca formas de conservar os alimentos, utilizando métodos como o salgamento, a adição de açúcar, o congelamento e outros. No caso específico da utilização da técnica do salgamento, várias experiências sobre osmose explicam como os alimentos se mantêm conservados. Micro-organismos que promovem a putrefação são destruídos pela ação do sal, porque o meio externo está:
A)hipertônico, desidratando os micro-organismos.
B)hipotônico, desidratando os micro-organismos.
C)isotônico, desidratando os micro-organismos.
D)hipertônico, rompendo os micro-organismos.
E)hipotônico, rompendo os micro-organismos.
Resposta: letra 


3. (PUC-SP) No interior de uma célula vegetal, a quebra de moléculas de água que se dá na etapa
fotoquímica do processo de fotossíntese fornece íons hidrogênio, elétrons e oxigênio.
Com relação a esses produtos, pode-se afirmar que:

A) o oxigênio é utilizado na atividade dos cloroplastos e os íons hidrogênio e os
elétrons na atividade das mitocôndrias.

B) os íons hidrogênio e os elétrons são utilizados na atividade das cloroplastos e o
oxigênio na atividade das mitocôndrias.

C) o oxigênio e os elétrons são utilizados na atividade dos cloroplastos e os íons
hidrogênio na atividade das mitocôndrias.

D) o oxigênio e os íons hidrogênio são utilizados na atividade dos cloroplastos e os
elétrons na atividade das mitocôndrias.

E) os três produtos são utilizados na atividade dos cloroplastos e das mitocôndrias.
Resposta: letra B



4. (UNEMAT-MT) A energia necessária para desencadear uma reação química nas células é chamada de
energia de ativação. As reações ocorrem sob a influência de enzimas (catalisadores
orgânicos) cuja ação é diminuir a energia de ativação e permitir que elas tenham
velocidade adequada, mesmo em temperatura baixa. Assinale a alternativa INCORRETA.

A) Apoenzima é a parte proteica da enzima conjugada.
B) O conjunto complementar da enzima conjugada é denominado holoenzima.
C) O centro ativo da enzima é capaz de se encaixar aos substratos.
D) As enzimas possuem a característica de ativar as reações químicas sem se desgastarem, podendo repetir o processo com novos substratos.
E) Uma enzima é capaz de ativar a reação de substratos diferentes, desde que eles realizem o mesmo tipo de reação.
Resposta: letra E


5. (FUVEST-SP) Considere os átomos de carbono de uma molécula de amido armazenada na semente
de uma árvore. O carbono volta ao ambiente, na forma inorgânica, se o amido for:

A) usado diretamente como substrato da respiração pelo embrião da planta ou por
um herbívoro.
B) digerido e a glicose resultante for usada na respiração pelo embrião da planta ou
por um herbívoro.
C) digerido pelo embrião da planta e a glicose resultante for usada como substrato
da fotossíntese.
D) digerido por um herbívoro e a glicose resultante for usada na síntese de
substâncias de reserva.
E) usado diretamente como substrato da fotossíntese pelo embrião da planta.
Resposta: letra B


6. (UFPA) Nos últimos anos, o açaí vem-se destacando no cenário nacional como uma bebida energética, muito consumida por esportistas, principalmente halterofilistas, que consomem grandes quantidades de calorias durante os treinamentos. Seu alto valor calórico é devido a elevados teores de lipídios. Além da função energética, os lipídios são importantes por serem:


A) substâncias inorgânicas que participam de reações químicas mediadas por enzimas;
B) moléculas orgânicas constituintes das membranas celulares e atuarem como hormônios;
C) peptídeos constituintes dos ácidos nucléicos;
D) oligossacarídeos indispensáveis à formação da membrana plasmática;
E) compostos estruturais da parede celular vegetal.
Resposta: letra B


7. (UFERSA/RN) Ao se desmembrar um organismo até seus átomos, encontrar-se-ía em cerca de 90% dele,
A) carbono, oxigênio, hidrogênio e nitrogênio.
B) carbono, oxigênio, sódio e potássio.
C) carbono, sódio, hidrogênio e potássio.
D) sódio, oxigênio, potássio e nitrogênio.
Resposta: letra A


8. (PUC-PR) As enzimas estão presentes em pequenas quantidades no organismo. Elas são moléculas extremamente específicas, atuando somente sobre um determinado composto e efetuam sempre o mesmo tipo de reação. Em relação às enzimas, foram feitas quatro afirmações:
I. Enzimas são proteínas que atuam como catalizadoras de reações químicas.
II. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente é catalizada por um tipo de enzima.
III. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como a temperatura e o pH do meio.
IV. As enzimas sofrem um processo de desgaste durante a reação química da qual participam.
São VERDADEIRAS as afirmações:

A) Apenas I e II.
B) Apenas I e III.
C) Apenas I, II e IV.
D) Apenas III e IV.
E)I, II, III e IV
Resposta: letra A

9. (UFG-GO) A obtenção de energia para a realização das diversas atividades celulares ocorre, na maioria dos seres vivos, a partir da reação esquematizada a seguir.
Essa reação representa o processo de:

A) respiração.
B) fotossíntese.
C) quimiossíntese.
D) fermentação lática.
E) fermentação alcoólica.
Resposta: letra A

10. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem. A fermentação é um processo realizado por diferentes organismos para obtenção de energia. Ela pode ser láctica ou alcoólica. Na fermentação......................, realizada por....................., ocorre a formação de ..................... e ........................

A) láctica – bactérias – ácido láctico – CO2
B) alcoólica – leveduras – etanol – CO2
C) alcoólica – bactérias – etanol – ácido pirúvico
D) láctica – leveduras – ácido láctico – ácido pirúvico
E) láctica – bactérias – ácido pirúvico – CO2
Resposta: letra B

Por favor, postem nos comentários suas opiniões sobre esse exercício e sugestões para os próximos (matéria, assunto, tipo de questão, instituição, etc). Não deixem de compartilhar o blog. 

4 comentários:

Anônimo disse...

Ótimos exercicios!

Anônimo disse...

Ótimos mesmo!

Anônimo disse...

muitoo bom. Amo biologia

Anônimo disse...

Qual a resposta da numero 6

Postar um comentário