Pré-colonização (1501–1530)


Papel secundário – Nos primeiros trinta anos do século XVI, o Brasil ocupou um papel secundário no conjunto de prioridades portuguesas. Não se encontraram riquezas aparentes que pudessem concorrer com os enormes lucros provenientes do comércio com o Oriente ou somar-se a eles.

Rota de passagem – A nova terra não possuía,também, uma população organizada que pudesse ser subjugada para render tributo pelo simples direito de viver. Assim, o Brasil tornou-se apenas uma rota de passagem, quase que obrigatória, para as embarcações que praticavam o comércio indiano; aqui, elas realizavam abastecimentos e faziam reparos, quando necessários.

A EXPLORAÇAO DO PAU-BRASIL


O pau-brasil foi colocado, desde o início da colonização, sob o monopólio do Estado (estanco), e
sua exploração foi arrendada, em 1502, a um dos comerciantes portugueses liderados pelo cristãonovo,
Fernando de Noronha, por um prazo inicial de três anos.
Se os portugueses, entretidos com o comércio oriental, não valorizavam suficientemente o paubrasil
– a ibirapitanga dos indígenas –, o mesmo não se pode dizer de mercadores de outros países,
sobretudo franceses.
Desde 1504, há noticias de comerciantes franceses traficando essa madeira diretamente com o
indígena brasileiro. Os lucros eram grandes, uma vez que nada se pagava à Coroa portuguesa, que,
para combater o contrabando, armou duas expedições comandadas por Cristóvão Jacques: a
primeira em 1516 e a segunda em 1526. Tanto os franceses como os portugueses utilizaram
a mão-de-obra indígena nos trabalhos de exploração dos recursos naturais, sobretudo do
pau-brasil.
Os selvagens, em troca de quinquilharias (produtos de baixo custo para os europeus), cortavam,
serravam e carregavam o pau-brasil, transportando- o, nos ombros nus (às vezes duas ou três léguas
de distância), por montes e sítios escabrosos até a costa. Essa relação com os indígenas
denomina-se escambo.

A COLONIZAÇAO BRASILEIRA

O primeiro passo, no sentido de ocupar as terras brasileiras, foi o envio da expedição de Martim
Afonso de Souza, que deixou Lisboa em 3 de dezembro de 1531, com a incumbência primordial
de varrer os franceses da “costa do pau-brasil” e desenvolver, ao máximo, a exploração da nova
terra, fazendo-lhe reconhecimento, preparandoa para empreendimentos futuros que garantissem
o seu domínio aos portugueses.
A expedição aportou em janeiro de 1532, em São Vicente, onde Martim Afonso instalou o que seria
a primeira vila do Brasil. Esse primeiro núcleo oficial foi instalado no litoral sul, local de fácil acesso
ao Prata, o que demonstrava o interesse mercantilista pelo domínio dessa região.
As informações enviadas à Metrópole relatavam a ausência de metais preciosos e a existência de
um solo com grande potencial para investimentos agrícolas. Valorizando tais informações, o Estado
português tomou a iniciativa de inaugurar uma nova estratégia colonial: o desenvolvimento
da agricultura voltada para exportação, possibilitando a ocupação, o povoamento e a valorização
econômica dessas terras. Isso é o que se denomina colonização.
O início da efetiva ocupação territorial da colônia fez que Portugal estabelecesse sua primeira empresa
colonial em terras brasileiras. Em conformidade com sua ação exploratória, Portugal viu na
produção do açúcar uma grande possibilidade de ganho comercial. A ausência de metais preciosos
e o anterior desenvolvimento de técnicas de plantio nas Ilhas do Atlântico ofereciam condições
propícias para a adoção dessa atividade.

A ECONOMIA AÇUCAREIRA (XVI-XVII)


Durante os séculos XVI e XVII, a colonização brasileira esteve ligada ao cultivo da cana e ao preparo
do açúcar.
Para a montagem da custosa agroindústria açucareira – o engenho –, recorreu-se, inicialmente,
aos recursos particulares, por meio de concessões das sesmarias.
As sesmarias foram distribuídas não só a portugueses, como também a estrangeiros, desde que
professassem a fé católica.
Mas presume-se que muitas vezes se recorreu ao capital externo, sobretudo flamengo (holandês),
que já se encontrava amplamente envolvido nos negócios do açúcar na Europa.
Os portugueses eram os mais experientes na produção do açúcar, desde o século XV introduzida
nas Ilhas do Atlântico, enquanto a comercialização era feita pelos flamengos (holandeses).
A grande propriedade era monocultora e voltada para o mercado externo, utilizando mão-de-obra
escrava, no início com os índios e, posteriormente, com os negros africanos.
A sociedade açucareira que se organizou era o reflexo da economia agrária, escravista. No engenho,
havia uns poucos trabalhadores assalariados – o feitor, o mestre de açúcar e mesmo o capelão
ou padre – que se sujeitavam ao poder e à influencia do grande proprietário.
Os escravos viviam nas senzalas – habitações de um único compartimento –, na maior promiscuidade;
eram responsáveis por todos os trabalhos nos canaviais, nas oficinas e na casa-grande.
Qualquer reação contra o sistema de escravidão era reprimida violentamente. Os negros, entretanto,
não permaneceram de braços cruzados diante dessa realidade opressiva. Enquanto existiu escravidão,
ocorreu também reação. O símbolo da resistência foi a formação dos quilombos, aldeamentos
de negros fugitivos. Eles surgiram por toda parte onde imperou a escravidão: Alagoas, Sergipe, Bahia, Mato Grosso, Pernambuco, Rio de Janeiro e São Paulo.
O mais conhecido foi, sem dúvida, o Quilombo dos Palmares, situado no atual Estado de Alagoas,
cuja resistência durou cerca de 65 anos. Seus mocambos – pequenos casebres cobertos com
folhas de palmeiras – chegaram a se estender por 27 mil km². Assim, Palmares constituía-se
em constante chamamento, um estímulo, uma bandeira para os negros escravos das vizinhanças
– um constante apelo à rebelião, à fuga para o mato, à luta pela liberdade.
O Quilombo dos Palmares foi destruído em 1695, atacado pela expedição chefiada pelo bandeirante
Domingos Jorge Velho.
Zumbi, grande chefe de Palmares, conseguiu fugir com algumas dezenas de homens, mas, no
dia 20 de novembro de 1695, foi aprisionado e decapitado, sua cabeça foi colocada num poste,
em praça pública, para servir de exemplo aos que o consideravam imortal. A data da morte de
Zumbi ficou registrada nos anais da História como o “Dia da Consciência Negra”, para que se possa
sempre lembrar que os negros até hoje lutam contra a marginalização e a discriminação de que são
vítimas.

MINERAÇÃO (XVIII)

As notícias sobre os primeiros achados auríferos dos paulistas, provavelmente realizados entre
1693–1695, rapidamente se espalharam por toda a Colônia.
Esse verdadeiro rush, até então nunca visto, foi apreendido por Antonil que, por volta de 1710, escreveu:
“A sede insaciável do ouro estimulou a tantos deixarem suas terras e a meterem-se por caminhos
tão ásperos como são os das minas, que dificultosamente se poderá dar conta do número
das pessoas que atualmente lá estão”. (Giovanni Antonio Andreoni (Antonil). Cultura e Opulência no Brasil. In
Francisco de Assis Silva. História do Brasil)

A ambição pelo ouro atingiu também a população do reino. Calcula-se, em média, a entrada de três
a quatro mil pessoas por ano, durante o tempo da corrida do ouro.
Intendência – Com a descoberta de zonas auríferas nas Minas Gerais, a Coroa portuguesa criou
uma intendência em cada local em que se descobria ouro, dirigida por um funcionário nomeado
pelo Estado e diretamente vinculado a ele. O descobridor de cada novo veio aurífero deveria comunicar
ao intendente, o mais rápido possível, o seu achado.
Quinto – Sobre a riqueza aurífera, a Coroa portuguesa exigia a cobrança de tributos. Ficou decidido
que a quinta parte do ouro extraído pertencia ao Estado. Esse imposto ficou conhecido como
quinto.
Capitação – Em 1730, ocorreu uma redução para 12%, mas o Estado passou a exigir um imposto
dos mineradores sobre os escravos de sua propriedade.
Esse imposto ficou conhecido como capitação.
Derrama – Em 1750, a capitação foi extinta, retomando- se os 20% do quinto, mas a Coroa portuguesa
fixou uma meta de 100 arrobas anuais a ser arrecadada. Caso a região mineira não alcançasse
tal quantidade, o governo executaria a derrama, ou seja, a cobrança do impostos atrasados.
Essa atitude do governo português representava um verdadeiro confisco e ainda era realizado
com violência.
Conseqüências políticas – Esse novo ciclo econômico trouxe conseqüências políticas. Em 1763,
ocorreu a mudança da capital da Colônia de Salvador (Bahia) para o Rio de Janeiro (Sul), mostrando
a preocupação do Estado em colocar a sede do governo mais próximo da região mineira,
a fim de melhor controlar a saída do ouro, evitando, assim, o contrabando.
Desenvolvimento artístico – A mineração foi marcada por um notável desenvolvimento artístico
na escultura, mormente no barroco, cujo maior destaque foi Antônio Francisco Lisboa, o
“Aleijadinho”.

CRIAÇÃO DE GADO OU PECUÁRIA

Atividade complementar da economia açucareira. Essa atividade era praticada nos próprios engenhos
de cana-de-açúcar, onde se empregava a força dos animais para fazer funcionar as moendas;
podemos dizer que o gado foi a força motriz dos engenhos. O gado também era usado como
transporte até os portos de embarque do açúcar, e sua carne, depois de seca ao sol, destinava-se
à alimentação nos engenhos.

Diferentemente do ocorrido na atividade açucareira, na pecuária utilizou-se mão-de-obra livre e
indígena.

NEM SÓ DE AÇUCAR E OURO VIVEU O BRASIL

O projeto colonizador brasileiro foi montado com base na agricultura voltado para exportação.
Para garantir o sucesso desse projeto, foi ultilizada paralelamente a produção de aguardente
(cachaça), tabaco (fumo) e rapadura.
Foram produtos necessários na realização do tráfico negreiro (comércio de escravos). A produção
de tabaco concentrou-se na Bahia e em Alagoas.
O algodão tornou-se um grande produto de exportação devido à revolução industrial, ocorrida
na Inglaterra, na segunda metade do século XVIII.
A industria têxtil transformou o algodão em matéria- prima fundamental, pois houve a ampliação
dos mercados consumidores desse produto.

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